ДВАЖДЫ ПОБЕДИТЕЛИ



Проект «Дважды победители» уникален, разработан в Кемеровском районе в 2011 году. Так увековечили память о земляках, которые сражались на полях Великой Отечественной, а затем одерживали победы в восстановлении разрушенного хозяйства.
В 2011 году итогом проделанной работы Кемеровского района, в рамках проекта, стал выпуск книги «Дважды победители» с поименным списком жителей Кемеровского района, вернувшихся с фронта живыми.
С выпуском книги начался старт большого проекта под одноименным названием. Поисковая работа ведется по сей день, в книге, выпущенной в 2011 году, начитывалось 2500 имен, но сейчас в этом списке уже более 3000 человек.
Начиная с 2014 года, в Кемеровском районе стали устанавливать и торжественно открывать стелы Героям — Дважды Победителям, где на гранитных плитах, нанесены фамилии фронтовиков, которые вернулись с войны и продолжали уже мирные, трудовые дела, вносили свой вклад в развитие страны.
Такие памятные стелы установили уже в 16 населенных пунктах: село Силино, село Успенка, деревня Береговая, поселок Щегловский, село Барановка и др.
В 2018 году город Новокузнецк присоединился к проекту «Дважды Победители».

В 2019 году и в городе Юрга стартовал Всекузбасский социальный проект под названием «Дважды победитель». Его цель найти людей, которые прошли Великую Отечественную войну, и внесли свой вклад в становление страны в послевоенное время.

«У каждого поколения должна быть своя война». Эти слова приписывают Мао Цзэдуну. Но вряд ли рождённые в 20-30-х годах прошлого века могли предположить, что цитата китайского политдеятеля так живо отзовётся на их судьбах. На плечи этого героического поколения легли не только тяготы самой жестокой войны в истории, тем, кто сумел выстоять, пришлось поднимать разрушенную страну в послевоенное время.

Предлагаем лицеистам в рамках проекта принять участие в исследовательской деятельности по выявлению родственников — участников ВОВ, вернувшихся в Юргу и продолживших свою трудовую деятельность в городе.

Больше информации вы можете увидеть по ссылке

Перейти к верхней панели